
АНТИФРИЗЫ И ТОРМОЗНЫЕ ЖИДКОСТИ: ПРОДВИНУТЫЙ УРОВЕНЬ
Представляем совместный проект компании «Тосол-Синтез» и Инжинирингового центра «СМАРТ», посвященный охлаждающим и тормозным жидкостям.
Мы собрали полезную информацию про ОЖ и ТЖ — то, что должен знать любой специалист, работающий с автомобилями. А в идеале и каждый автолюбитель, осмысленно выбирающий расходные материалы для своего железного друга.
Станьте участником проекта и получите Ваш именной сертификат, подтверждающий профессиональный уровень знаний по теме!
Для этого:
(1) Познакомьтесь с учебными материалами на этой странице самостоятельно или примите участие в бесплатном техническом семинаре в учебном центре ИЦ «СМАРТ».
(2) Ответьте на вопросы теста «Антифризы и охлаждающие жидкости. Продвинутый уровень».
(3) Отправьте свои данные для именного сертификата кураторам проекта.
1. Учебные материалы
Ликбез по антифризам
Современные антифризы (охлаждающие жидкости, ОЖ) — это технологичные жидкости, выбирать которые нужно так же ответственно, как и моторное масло, доверяя только надежным производителям.

ФУНКЦИИ АНТИФРИЗА
— Охлаждение двигателя и поддержание оптимальной температуры его работы.
— Предотвращение замерзания системы охлаждения двигателя.
— Защита компонентов двигателя от накипи, коррозии и кавитации.
— Смазывание и защита механических узлов системы охлаждения, сохранение эластичности шлангов и других элементов.
ЦВЕТ АНТИФРИЗА
— Все ОЖ изначально бесцветные.
— Цвет ОЖ придается за счет красителя, он не определяет физикохимические свойства ОЖ.
— Физико-химические свойства ОЖ определяются ее типом (присадками).
— Нельзя выбирать ОЖ только по цвету.
ХАРАКТЕРИСТИКИ КАЧЕСТВЕННОЙ ОЖ
Основные показатели, по которым оценивается качество ОЖ, — это температура кипения, температура начала кристаллизации, плотность, коррозийное воздействие на металлы и сплавы, воздействие на резину и наличие метанола в составе.
В полевых условиях можно проверить отдельные показатели, например, определить температуру начала кристаллизации ОЖ с помощью рефрактометра.
Однако ни один полевой метод не расскажет о качестве присадок в антифризе, от которых зависят эксплуатационные свойства. Всесторонняя проверка качества антифриза может быть осуществлена только в условиях лаборатории. В компании «Тосол-Синтез» каждая партия ОЖ проверяется по 11 показателям в аттестованной аналитической лаборатории, что гарантирует стабильность и высокое качество продукции.

ЧЕМ ОПАСЕН МЕТАНОЛ В ОЖ
Метанол стоит меньше моноэтиленгликоля, что позволяет продавать такие антифризы дешевле, однако это прямое нарушение ГОСТ 34425-2018, запрещающего использование метанола в составе охлаждающих жидкостей.
А автовладелец, желающий сэкономить за счёт покупки такого антифриза, должен знать, что в будущем экономия может выйти ему боком: расходы на ремонт автомобиля намного превысят выгоду от покупки антифриза подешевле.
Чем опасны антифризы на метаноле:
1. Температура кипения 89–92 °С — ниже требований, что увеличивает риск закипания двигателя.
2. Низкая температура кипения приводит к риску кавитации в насосе, что ведет к его быстрому выходу из строя. Закипев, жидкость не может нормально охлаждать двигатель, и начинается его усиленный износ.
3. Из-за низкой температуры кипения возникает риск возгорания ОЖ, особенно в летний период.
4. Со временем метанол из антифриза испаряется, вследствие чего падает температура замерзания, в среднем до −20 С°, так что возникает риск заморозить систему.
5. Если используется антифриз с низкой температурой кипения, в зоне рабочего колеса образуются точки с пониженным давлением, в которых происходит вскипание жидкости, а образовавшиеся пузырьки схлопываются, и рабочее колесо подвергается серии микрогидроударов, которые приводят к усиленной коррозии.

КОРРЕКТНЫЙ ПОДБОР ОЖ
Для правильного подбора ОЖ необходимо обратиться к инструкции по эксплуатации авто, где прописан рекомендуемый тип ОЖ.
Всего существует 4 типа:
1. Традиционные / IAT — в составе неорганические присадки (бораты, силикаты, нитриты, нитраты). Ресурс эксплуатации — 2 года или 100 000 км.
2. Гибридные / HOAT / G11 — в составе неорганические присадки с небольшим добавлением карбоксилатных (до 20%). Ресурс эксплуатации — 3 года или 120 000 км.
3. Карбоксилатные / OAT / G12, G12+ — в составе карбоксилатные присадки. Ресурс эксплуатации — 5 лет или 250 000 км.
4. Лобридные / LOBRID / G12++ и G13 — в составе карбоксилатные присадки с небольшим добавлением неорганических (фосфаты и силикаты) для максимальной защиты от коррозии. Ресурс эксплуатации — 5 лет или 250 000 км.
Допустимо смешивать антифризы одного типа (IAT+IAT, OAT+OAT, HOAT+HOAT), смешивание же антифризов разных типов может привести к конфликту присадочных пакетов и, как следствие, негативному воздействию на резины и металлы в системе. Для быстрого и правильного подбора ОЖ для любого автомобиля можно воспользоваться поиском по марке/модели/году на сайте https://antifreezefelix.ru/
Ликбез по тормозным жидкостям
От состояния и качества тормозной жидкости зависит эффективность торможения и стабильность работы тормозной системы.

ТИПЫ ТОРМОЗНОЙ ЖИДКОСТИ (ТЖ)
В зависимости от состава ТЖ бывают гликолевые, силиконовые и минеральные.
Минеральные — на основе касторового масла и бутилового или этилового спирта в соотношении 1:1. Они обладают хорошими смазывающими свойствами, низкой гигроскопичностью, но также слишком низкой для современных автомобилей температурой кипения, а при температуре –20 градусов они густеют. Поэтому современным автомобилям они не подходят.
Силиконовые тормозные жидкости — DOT 5. Основа таких жидкостей — кремниево-органические полимеры. Жидкость на основе силикона не впитывает влагу, не разрушает резину и металлические детали, имеет стабильную вязкость, не зависящую от температуры. Но смазывающие свойства силиконовых жидкостей имеют низкие показатели. ТЖ из силикона чаще применяются в тормозной системе спортивных и гоночных автомобилей.
Гликолевые тормозные жидкости — DOT 3, DOT 4, DOT 4.6, DOT 4.7 и DOT 5.1. Это самые используемые на сегодня типы жидкостей, которые отличаются между собой по показателям вязкости и температуры кипения. Преимущества ТЖ на гликолевой основе — это низкая вязкость, хорошие смазывающие свойства и высокая температура кипения. Однако такие жидкости гигроскопичны, то есть накапливают влагу со временем, в результате постоянного изменения температуры в подкапотном пространстве, где находится расширительный бачок с ТЖ, из-за чего появляется необходимость периодической замены жидкости.

СОВМЕСТИМОСТЬ ТЖ
ТЖ DOT 3, DOT 4 (DOT 4.6, DOT 4.7) и DOT 5.1 имеют одну основу и могут взаимозаменять друг друга, но в пределах одного производителя.
При этом, если долить ТЖ более высокого класса (например, DOT 4 в DOT 3), то при смешивании в тормозной системе мы получим ТЖ более низкого класса, т.е. в данном случае DOT 3. Поэтому доливать ТЖ разных классов можно, но нецелесообразно.
Смешивать гликолевые жидкости c силиконовой жидкостью DOT 5 нельзя. При таком смешивании происходит химическая реакция, в результате которой получается состав, не отвечающий никаким требованиям ТЖ и являющийся агрессивным по отношению к материалу уплотнителей.
Полная замена гликолевой ТЖ на силиконовую ТЖ возможна, но для этого требуется предварительно прочистить и тщательно просушить всю тормозную систему от старой тормозной жидкости.
Замена силиконовой ТЖ на гликолевую практически невозможна, сколько бы вы предварительно не промывали всю систему, потому что гликолевый DOT весьма агрессивен, и если элементы тормозной системы не были изначально предназначены для него, то скорее всего произойдёт разрушение уплотнителей тормозной системы.

ХАРАКТЕРИСТИКИ КАЧЕСТВЕННОЙ ТЖ
— Вязкость в установленном диапазоне. Вязкость влияет на время срабатывания тормозной системы, поэтому колебания вязкости, связанные с условиями эксплуатации, должны быть минимальными в диапазоне температур от -40 до +100°С. Значение минимального уровня вязкости при низких температурах особенно актуально в современных автомобилях, в которых применяются системы электронного управления устойчивостью движения (ESP), а также антиблокировочной системы тормозов (ABS).
— Минимальный % влаги в сухой и увлажненной жидкости, а также высокая температура закипания ТЖ. Это одни из важнейших параметров качественных ТЖ, гарантирующих их стабильную работу.
Различают два вида кипения тормозной жидкости: «сухое» — еще не эксплуатировавшаяся жидкость и «увлажненное» — температура кипения в конце периода эксплуатации примерно через 1,5-2 года. Температура кипения «сухой» жидкости служит критическим параметром безопасной работы тормозной системы.
Температура кипения «увлажненной» жидкости характеризует минимально допустимое значение температуры кипения в зависимости от появившейся влаги в количестве 3,5 % от объема системы. По стандарту ISO 4925 DOT 4 показатель температуры кипения «сухой» жидкости должен быть не менее 155 °С.
При попадании в систему влаги точка кипения тормозной жидкости снижается. Кроме этого, повышенное содержание влаги активизирует процессы коррозии, которая разрушает детали тормозной системы.
— Отсутствие разрушающего воздействия на металлы, сплавы и разные виды резины. Качественные ТЖ с пакетом антикоррозийных и смазывающих присадок защищают металлические детали от коррозии, а резиновые соединения от разрушения, и, следовательно, препятствуют разгерметизации тормозной системы и вытеканию ТЖ.
ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ТЖ
К сожалению, не существует способа проверить качество ТЖ в полевых условиях, даже прибор, измеряющий влагу, не может дать достоверной информации о содержании влаги в ТЖ.
Принцип работы и устройства практически всех тестеров тормозных жидкостей одинаков. Физическая величина, непосредственно измеряемая тестером ТЖ – электропроводность жидкости. Затем, с помощью внутренних алгоритмов и формул, «зашитых» в данный тестер, прибор самостоятельно пересчитывает измеренную величину на количественное (процентное) содержание воды.
Чем больше электропроводность тормозной жидкости, тем больше содержание воды. Но электропроводность ТЖ находится в прямой зависимости от химического состава ТЖ, т.е. ТЖ различного состава будут иметь разную электропроводность и, следовательно, различное содержание воды, наблюдаемое по прибору.
Единственный способ точного определения содержания воды в ТЖ – это проведение испытаний в специализированной лаборатории по ГОСТ 14870, либо по ASTM D 1364. Измерение количественного содержания воды любым другим способом, а тем более с помощью портативных экспресс-приборов может дать большую ошибку или вовсе выдать неверный результат.

ИНТЕРВАЛ ЗАМЕНЫ ТЖ + ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНДИКАТОРЫ
Каждые 2 года или 40 000 км, что наступит раньше. При замене необходимо корректно выбирать тип ТЖ: DOT 3, DOT 4, DOT 4.6, DOT 4.7, DOT 5.1, DOT 5. Мутный / темный цвет ТЖ в бачке главного тормозного цилиндра, а также наличие протечек сигнализируют о необходимости проведения замены ТЖ.
Компания «ТОСОЛ-СИНТЕЗ» рекомендует внимательно выбирать ТЖ и работать только с проверенными производителями, выпускающими продукцию гарантированного качества.
00:21 — 00:40 — Назначение антифриза 00:41 — 00:50 — Состав и цвет антифриза 00:51 — 01:10 — Типы антифризов и принцип действия присадок 01:11 — 02:00 — Проверка качества самостоятельно и в лаборатории 02:01 — 02:14 — Чем опасен метанол в антифризе 02:15 — 02:24 — Почему нужно своевременно менять антифриз? 02:25 — 02:38 — Смешивать или нет? Как правильно подобрать на замену? 02:40 — 03:14 — Линейка продукции «Тосол-Синтез» (примеры антифризов) 03:15 — 04:04 — Кавитация и ее последствия. Питтинговая коррозия 04:05 — 04:12 — Как заработать на замене антифриза с FELIX 04:13 — 04:21 — Назначение тормозной жидкости 04:22 — 04:34 — Менять или не менять? 04:35 — 05:24 — Основы работы тормозной системы 05:25 — 06:01 — Типы тормозной жидкости 06:02 — 06:38 — Основные характеристики тормозной жидкости. 06:40 — 06:48 — Цвет как индикатор износа 06:49 — 07:17 — Проверка качества самостоятельно и в лаборатории 07:18 — 07:29 — Совместимость тормозных жидкостей 07:30 — 07:42 — Характеристики разных типов тормозных жидкостей 07:43 — 08:37 — Линейка продукции «Тосол-Синтез» (примеры ТЖ) 08:38 — 08:48 — Когда нужно заменить ТЖ 08:49 — 08:59 — Как заработать на замене ТЖ
О компании
Компания «Тосол-Синтез» — лидер среди российских компаний по производству охлаждающих, тормозных и стеклоомывающих жидкостей и поставкам продукции собственных разработок на автозаводы и OEM. Предприятие производит и дистрибутирует такие известные бренды, как «FELIX», «X-FREEZE», «ROSDOT», «AWM» и др.
За 30 лет работы компания «Тосол-Синтез» прошла путь от небольшого предприятия, выпускающего тосол на арендованных площадях, до системообразующего предприятия российской экономики.
Обучающая видеопрезентация по тормозным жидкостям
Оценка качества антифриза (сравнительные тесты)
01:05 — Температура кипения, °С
01:47 — Показатель активности водородных ионов, ед pH. Плотность, г/см3
02:32 — Температура начала кристаллизации, °С
03:07 — Цвет и прозрачность
03:28 — Коррозийное воздействие на металлы и сплавы, г/м2сутки
04:01 — Воздействие на образцы резины, %
04:40 — Отсутствие примесей. Отсутствие метилового спирта, % масс
Оценка качества тормозной жидкости (сравнительные тесты)
00:59 — Температура кипения, °С
01:44 — Содержание воды, %
02:04 — Цветность жидкости
02:23 — Коррозионное воздействие на металлы и сплавы, мг/см2
02:56 — Воздействие на резину, % изменения объема
2. Вопросы по теме «Тормозные и охлаждающие жидкости»
Ответьте на вопросы про АНТИФРИЗЫ
1. Какой состав присадочного пакета в лобридном антифризе?
1. 100% неорганических присадок
2. 100% органических присадок
3. 80-90% органических присадок, 10-20% неорганических присадок
4. 80-90% неорганических присадок, 10-20% органических присадок
2. Какой показатель качества антифриза НЕ тестируется в лаборатории?
1. Плотность антифриза
2. Вязкость антифриза
3. Воздействие на резину и металлы
4. Наличие метанола в составе
3. Чем опасен антифриз на метаноле?
1. Температура кипения антифриза ниже требований, что увеличивает риск закипания двигателя
2. Риск кавитации в насосе и выхода из строя двигателя
3. Возникновение усиленной коррозии
4. Все утверждения верны
4. Выберете ВСЕ ВЕРНЫЕ утверждения:
1. Антифриз допускается выбрать, ориентируясь на цвет
2. Антифризы, содержащие метанол, запрещены к использованию
3. Традиционные антифризы с неорганическими присадками в составе имеют ресурс эксплуатации 2 года или 100 000 км
4. Ресурс эксплуатации карбоксилатных и лобридных антифризов составляет 3 года или 120 000 км
5. Допускается смешивать антифризы, если они одного цвета:
6. Проверить качество антифриза и присадочного пакета можно с помощью ареометра и рефрактометра
7. Самый используемый антифриз в России, согласно результатам исследований «Омнибус-Автостат», — антифриз FELIX
Ответьте на вопросы про ТОРМОЗНЫЕ ЖИДКОСТИ (ТЖ)
5. Какой рекомендуемый интервал замены ТЖ?
1. Каждые 2 года
2. Каждые 40 тыс. км
3. Каждые 60 тыс. км
4. Каждые 2 года или 40 тыс. км
5. Каждые 2 года или 60 тыс. км
6. Какой показатель качества тормозной жидкости НЕ проводится в лаборатории?
1. Плотность ТЖ
2. Вязкость ТЖ
3. Воздействие на резину и металлы
4. Уровень влаги в сухой жидкости
7. К чему приводит повышенный уровень влаги в ТЖ?
1. Закипание при более низкой температуре
2. Снижение эффективности работы электронных систем (ABS, ESP)
3. Появление коррозии элементов тормозной системы
4. Все варианты верны
8. Найдите ВСЕ ВЕРНЫЕ утверждения относительно ТЖ:
1. На современных автомобилях не используются минеральные ТЖ
2. На современных автомобилях не используются гликолевые ТЖ
3. В DOT 4 можно долить DOT 5
4. В DOT 4 можно долить DOT 5.1
5. В DOT 5 можно долить DOT 5.1
6. В тормозной системе спортивных и гоночных автомобилей обычно используются силиконовые жидкости DOT 5 из-за высокой температуры кипения
7. Гигроскопичность — это способность ТЖ отталкивать воду
8. Гигроскопичность ТЖ позволяет образовавшейся влаге не замерзнуть
9. При попадании влаги в ТЖ повышается ее температура кипения
10. Состав тормозной жидкости не влияет на состояние деталей тормозной системы
11. Единственной производимой в России ТЖ DOT 4 CLASS 7 является ТЖ AWM OEM Service Line
12. Тормозная жидкость ROSDOT 4 имеет официальные допуски и используется в качестве первой заливки на ведущих автозаводов России и стран СНГ
3. Ваш сертификат
Отправьте свои ответы нам:
— на почту director@ecsmart.ru или
— в вотсап https://api.whatsapp.com/send/?phone=79295847754
Напишите также данные для сертификата: свои фамилию, имя, отчество. При желании можно указать также название компании и город.
Вам ответят сотрудники ИЦ «СМАРТ» и договорятся о способе получения сертификата.
Желаем успехов в работе и благодарим за участие в проекте!
