Стадии конфликта
Три стадии конфликта
В современной интерпретации само по себе слово конфликт приобрело много значений. Любой спор или «разбор полетов» между людьми принято называть конфликтом: споры в очереди в поликлинике, супружеские недоговоренности о просмотре программ по телевидению, ссоры на производстве между сотрудниками и т.д..
Часто никто даже не задумывается над тем, что природа конфликта не беспочвенна и сложна. Существует понятие стадии конфликта, отношение к каждой из которых требует к себе определенного внимания. Разные стадии конфликта имеют различные возможные варианты его благополучного завершения.
Именно поэтому для положительного завершения ситуации и облегчения принятия решения, необходимо рассмотреть три основные стадии конфликта.
Напряженность, накал – это первая стадия конфликта, диагностировать которую крайне несложно по таким показателям как агрессивное и тревожное состояние, большое количество ситуаций, требующих внимательного отношения или трудоголизм, борьба за определенные цели в социуме.
Для людей, находящихся в состоянии напряженности достаточно продолжительный отрезок времени данная стадия конфликта может стать переходящей. Чтобы этого избежать следует обращать внимание на себя, свое поведение по отношению к ситуации и к другим участникам конфликта.
Очень важно своевременно сглаживать острые моменты и, таким образом, избегать нарастания напряженности как внутри себя, так и в отношениях с людьми.
Критическая точка, перевал – это вторая стадия конфликта. При затянувшемся поиске решения конфликта вторая стадия конфликта представляет собой пиковую ситуацию, когда участники конфликта стараются прекратить всякое общение между собой. На этой стадии конфликта разговоры бессильны. Лучше оставить все как есть на некоторое время, чтобы позже, когда страсти утихнут, вернуться к решению спорных вопросов.
Ну и, собственно, его величество сам конфликт. Да, да, это и есть та самая третья стадия конфликта, при которой разыгрываются и кипят настоящие страсти, способные перерасти в моральную или физическую форму. Зачастую, на этой стадии конфликта, его участники не контролируют свои действия и от собственного бессилия способны на насильственные действия, дабы доказать свое могущество через физическое воздействие.
На третьей стадии конфликта уже практически невозможно все вернуть в прежнее русло, поскольку в результате неизбежно появится тот, кто сильнее и не обязательно, что он прав.
Это как раз есть та стадия конфликта, когда уже невозможно повлиять на ситуацию никакими рациональными способами. Именно поэтому, следует не допускать развития ситуации до крайне напряженной степени. Лучшим способом будет постоянное наблюдение за своим поведением и поведением тех, с кем вы взаимодействуете.
Ведь, зная всё вышесказанное, вы без труда сможете своевременно принять меры в момент только появляющейся напряженности на самой первой стадии конфликта.