Автомобиль на двух колесах (гирокар)
Первый автомобиль на 2 колесах (гирокар) появился в начале двадцатого века благодаря русскому изобретателю. Уникальность автомобиля на 2 колесах, заключается в наличии гироскопа для сохранения равновесия и расположением колес в одну линию.
В 1912 английская компания Wolseley Tool and Motor Company приступила к изготовлению первого в мире автомобиля на 2 колесах по проекту русского графа Петра Петровича Шиловского. Уже через год были построены шасси для гирокара, а в 1914 году необычный автомобиль совершил свою первую поездку по Лондону.
Гироавтомобиль (гирокар) имел всего два колеса и его устойчивость поддерживалась с помощью гироскопа диаметром 101,6 см и толщиной 11,43 см., который совершал до 3000 оборотов в минуту. При снижении количества оборотов до критической отметки – подавался сигнал, выдвигались дополнительные колеса, чтобы предотвратить падение гирокара. Раскрутка гироскопа осуществлялась с помощью электромотора (110 V) мощностью 1,25 л.с. К двигателю гирокара была подключена динамо-машина, которая питала электромотор. Мощность двигателя составляла 16 - 20 л.с. и находился он перед радиатором. Гироскоп весил 600 кг, а весь гирокар имел общую массу 2,75 тонн. Шиловский считал, что автомобиль на 2 колесах будет очень полезен русской армии, на Восточном фронте, во время Первой мировой войны 1914 года. Но основной вес автомобиля был сосредоточен на двух колесах, поэтому гирокар имел низкую проходимость по бездорожью, что не подходило для российских условий того времени.
Это был единственный одноколейный автомобиль на 2 колесах изготовленный Wolseley Tool and Motor Company. Сейчас гирокар находится в музее компании.